Chile Manzano


Chile fresco, carnoso, bulboso con forma cónica, piel brillante de color amarillo intenso, mide en promedio unos 5 cm de largo y 3 cm en su parte más ancha. Es extremadamente picoso, tanto así que rivaliza con el Chile Habanero como los más picosos de todo el país. En Michoacán lo llaman Chile Perón, en Veracruz es el Chile Cera, en Oaxaca es el Chile Canario, por su inconfundible color amarillo. Básicamente existen dos tipos de este Chile, los que son verdes y maduran a tono amarillo y los que son verdes y tornan un rojo al madurar, pero los amarillos son los más picosos. Al secarse toma el nombre de Chile Cascabel, se le da este nombre por la víbora de cascabel, por el sonido que hace su sonaja al final de la cola es similar al sonido de las semillas del Chile de cascabel, en seco tiene un color rojo oscuro y es muy picoso.


Receta de Salsa:

Ingredientes


- 4 chiles manzanos
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 4 cucharaditas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de hojitas de tomillo picadas
- sal
- pimienta negra


Instrucciones


Partir a la mitad los chiles y quitar las semillas (no tocarse los ojos después).
Picar los chiles y los ajos en cubitos de 4 mm
Agregar el vinagre y el aceite de oliva, las hojas de tomillo picadas muy finamente y salpimentar a gusto.
Puede resultar muy picante.