Masa  

La masa es lo que resulta de mezclar harina con agua o leche, y es la base de la elaboración del pan, de la tortilla americana, de las empanadas, de las galletas y de muchas tartas. Puede ser horneada, frita o cocida (en un comal o plancha, al vapor o en agua). Lleva levadura o no; la masa para panes ácimos y tortillas, y la masa para pasta y dumplings, por ejemplo, no la llevan. La harina más utilizada es la de trigo, seguida por la de maíz, avena, arroz, frijol y soya, incluso de papa, entre otras. Su uso está ampliamente difundido en todo el mundo, donde constituyó la base de la alimentación durante milenios.
Los distintos tipos de masa pueden clasificarse según la forma de calentarla:
Contenido

masa
Mostaza  

mostaz

Hay dos clases de mostaza, la blanca y la negra. Son arbustos de un metro de altura. En tiempos de Jesucristo ya era bien conocida en Israel. Es estimulante y diurética. Se utilizan sus semillas maceradas en vinagre y otros condimentos formando una crema que sirve para acompañar carnes y pescados y para la confección de salsas.