Cultivo de la papa
Por: Emanuel
El cultivo de la papa es uno de los cultivos de mayor importancia tanto en México como en el resto del mundo, por ejemplo la papa Solanum tuberosum L. Se encuentra en la cuarta posición como cultivo alimenticio en el mundo, seguido del trigo,el arroz y el maíz.
Sinaloa es considerado como el primer productor de papa en nuestros país, destacando como principales productores a los distritos de Los Mochis y Guasave.
Coahuila, Chihuahua, Sonora y Jalisco también son conocidos por las grandes cosechas de papa que obtienen.
”En el mundo se estima que existen alrededor de un millar de variedades de papa que se utilizan ya sea para uso industrial, cosumo en fresco o variedades llamadas finas”.
En México la principal papa que se cosecha es la papa alpha, mientras que Ensenada cuenta con las variedades de la papa rosset y la papa blanca como las principales producciones.
Para el cultivo de la papa hay que tener en cuenta ciertos factores para su buena cosecha, estamos hablando del tipo de suelo que se utilizara, esta tiene que ser preferentemente franco o franco arenosos, ademas de fértiles, sueltos, profundos, drenados, ricos en materia orgánica y con un pH de 4.5 - 7.5.
También se debe evitar que el suelo este muy compacto ya que pueden causar enfermedades o problemas con el desarrollo de la papa.
“El cultivo del tubérculo implica un cuidado muy especial dependiendo de las condiciones en donde se produzca, ya que la susceptibilidad de enfermedades y plagas en la papa, es lo que representa el mayor gasto económico”.
El sembrado de la papa en Ensenada comienza en los meses de Abril-Julio teniendo para los meses de Julio-Octubre la cosecha lista, lo que la convierte en una hortaliza de primavera-verano su ciclo vegetativo es de 190 dias aproximadamente.
Para su densidad de siembra se utiliza cerca de 200 a 250 kg por hectarea en lo que es la pura semilla de la papa (la semilla de la papa es en realidad una papa de buena calidad, cortada en cuartos asegurandose de que sus raices no sean muy exageradas y de que la papa no sea muy joven, pero no tan vieja).
La distancia entre cada surco puede variar entre las 60 u 80 pulgadas mientras que la distancia de una planta u otra es de 30 a 40 centímetros teniendo como resultado desde 40 hasta 50 toneladas de papas por hectarea.
Cabe mencionar que son pocos los productores de estas legumbres en el municipio, ya que la industria de Sabritas se convirtio en el principal consumidor de papas causando una especie de monopolio haciendo difícil la obtención de una semilla de buena calidad y por lo tanto convirtiendo el cultivo de la papa en un negocio no factible.
México produce al año cerca de 12,000 hectareas de papa originando un aproximado de 660,000 toneladas de este tubérculo.
Refrencias:
http://www.utm.mx/~temas/temas-docs/nfnotas317.pdf
http://www.infoaserca.gob.mx/claridades/revistas/057/ca057.pdf
http://www.slhfarm.com/papaguia.html
http://www.phcmexico.com.mx/phcpapa1.html